"Точка росы" располагается внутри теплоизоляционного материала. Но при правильном подходе это не означает, что влага будет конденсироваться. Чтобы конденсат выпал, необходимо соблюдение условия соответствия количества пара и температуры воздуха. Если пара меньше «нормы», то он не выпадет, даже если температура подходящая.
Как достичь такого «несоответствия»?
Для этого случая предусмотрено увеличение теплоизолирующего слоя до толщины, при которой сопротивление проникновению пара будет составлять 1,6 м2·ч·Па/мг. Тогда количество пара в толще теплоизоляции будет столь мало, что им смело можно пренебречь.
Для пенополиуретана с закрытой ячейкой толщина слоя, который будет удовлетворять требованиям, составит 7 см. Для легкого ППУ с открытой ячейкой – 12 см.
Используя для утепления дома пенополиуретан достаточной толщины, мы исключаем условия возникновения точки росы в непосредственной близости к несущим конструкциям здания. Так как в результате напыления и увеличения ППУ в объёме, заполняются все возможные пустоты, ППУ надёжно прилипает к большинству материалов.
Сам пенополиуретан обладает минимальным процентом впитывания влаги.
Все эти положительные моменты переносят точку росы в утепляемых ППУ зданиях, за пределы поверхностей стен, потолков и т.д., исключая негативное влияние влаги в плане нарушения.